Эмирство Аргвани на политической карте Гумбета в XIV-XV вв.
«Перечень доходов шамхала» по хронике «Тарих Дагестан» и эмиры Баклулала. В хронике «Тарих Дагестана» Мухаммеда-Рафи, в признанном источнике по истории Дагестана X-XIV вв., представлен интереснейший по своей информации пассаж, в котором перечисляются доходы казикумухского шамхала с подвластного населения с широким перечислением сельских обществ. В литературу он вошел как «Перечень доходов шамхала».
В настоящее время известно около 40 списков хроники «Тарих Дагестан», все списки в некоторых деталях отличаются друг от друга и, прежде всего, «Перечнем…», который датируется исследователями XIV в.(А.Р. Шихсаидов) и XV в. (Т.М. Айтберов). Как было отмечено Б.Г. Алиевым и М-С.К. Умахановым, при критическом анализе «Перечня…» открываются не совсем понятные и несогласованные стороны вопросов политической истории и при более детальном, глубоком, сравнительно-историческом анализе этого источника, в него могут быть внесены определенные коррективы.
Источниковедческому анализу «Перечня доходов шамхалов» было посвящено исследование проф. В.Г. Гаджиева, в которой автор привел 10 списков «Перечня…». Принято считать, что наиболее полным из них является IX список, в котором не упоминаются ни общество Гумбет(Бакълъулал), ни селение Аргвани .
В «Перечне…», в изданном А.Р. Шихсаидовым (1993) упомянуты следующие населенные пункты, сельские общины и их союзы, вносившие харадж шамхалу: общество Карах, общество Кусрахи (Тленсерух), общество Хебелал (Тлебель), общество Чамалал, общество Тиндал, Аршуб (с. Арчо), с. Хунзах, с. Андиб, город Кадар, Аркас, общество Тумал, Мичихич, Костек, Таргу, Губден, Кайтаг, Джурми, Усиша и Акуша, участок Сюрги (Сирхи), Цудахар, Унчукатль, К.б.к.бан, город Зирихгеран, гора Сунбатль, Ирганай, гора Зантаб, общество Багулал, С.хри (Цахур?), Голода, общества Рисур и Мукрах. Заметим, в этом списке (в котором не соблюден принцип перечисления податных единиц - села, общества), упоминается обществоБакълъулал, но нет прямого упоминания сел. Аргвани.
Согласно этому списку, на жителей селений «Баклала» (Бакълъулала, Гумбета) была наложена подать в 30 быков и 30 ягнят, которых они обязаны были доставлять шамхалу еже годно. Но здесь необходимо помнить о том, что общественное положение селений в одном и том же обществе могло существенно различаться. Как было отмечено еще известным кавказоведом, этнографом А.И. Исламмагомедовым, по одному из списков «Перечня…» лакские селения общества Вицху - Унчукатль и Кубали платили харадж шамхалу, а аварские селения нет. Таким образом, А. И. Исламмагомедов затруднялся утверждать, все ли селения того или иного общества, указанного в «Перечне…» были равно зависимыми и одинаково платили подати, несли повинности.
Предположение о причинах возвышения эмирства Аргвани в конце XIV в. В средневековом Дагестане политическая ситуация часто менялась в силу разных причин и прежде всего, внешних факторов. Стержнемполитических событий конца XIV в. в Дагестане являлось столкновение интересов Золотой Орды и государства Тимура. 1380-1396 гг. политической деятельности Тимура прошли в его борьбе с Тохтамышем, возвысившимся ханом Золотой Орды.
По мнению А. Е. Криштопы, «в кампаниях 1395-1396 гг. стратегия Тимура состояла вовсе не в сплошной оккупации территории Северного Кавказа, а в избирательных ударах по здешним союзникам Тохтамыша с задачей обессилить и обезлюдеть их земли, дабы лишить Тохтамыша здесь всякой опоры». К тому времени, по «разрозненным сообщениям источников обрисовывается группа крупных и мелких дагестанских мусульманских владетелей, стоявших на стороне Тохтамыша», в их числе крупнейшие княжества Дагестана - Кайтаг, Авария, Газикумух. Находясь в орбите политического влияния Тохтамышевой Орды и, по всей видимости, в союзнических отношениях между собой, Авария и Газикумух (мусульманские) весной 1396 г. оказали решительную и согласованную помощь союзникам в Ушкудже, не смотря на существовавшую между ними религиозную рознь. Речь идет о сражении, которое произошло у с. Ушкуджа во время одного из самых известных и разрушительных дагестанских походов Тимура в 1396 г.: шамхал Кумухский («Шевкал») с аварским («Аухарским») войском в 3000 человек, «изменив своему обычаю нападать на неверных», пошел ушкуджинцам на помощь. Заметим, ко времени походов Тимура правители Хунзаха и Кумуха были не только мусульманами, но и активными проводниками политики «войны с неверными за веру».
В ответ на это, Тимур, отобрав из своих всадников 500 человек лучших воинов, «напал на аухарские и шавкальские войска и разгромил их». Ушкуджа был взят – «всех тех неверующих убили мечом джихада, из убитых сделали холмы и опустошили всю их область», поспешивший на помощь шевкал был обезглавлен, другие же аухарские и горские предводители были приведены к Тимуру: «…все они были прощены, щедро награждены Тимуром почетными халатами, золотыми поясами для мечей, арабскими лошадьми, золототкаными одеждами. Они были отправлены в горы с условием, что при дружественном их отношении к Тимуру они останутся у него в милости». Согласно историографу Тимура, Шереф-ад-дину Йезди, он призывает их всегда бороться с «врагами веры» и укреплять ислам в Дагестане: «Вы …должны всегда воевать с врагами веры и держать обнаженным меч мести для утверждения ислама, твердо помнить неоспоримый текст: и воюйте на пути Аллаха, начертать на доске мыслей изречение: «убивайте их, где встретите» и ни в каком случае не пренебрегать достижением этой заслуги. Утвердив за ними область и дав им ярлыки, он отослал их назад».
По местным историческим преданиям один из путей движения войск Тимура в горный Дагестан, последовавший осенью 1395 года, прослеживается по маршруту «Алмак – «Арсах-Тимурил-нух» – Гумбет». Тимур поднялся на Харибский перевал (авар. ХIари габурлъухъ). Далее войска направлялись через данухские и аргванинские горы на Анди. Чтобы подняться на гору Анчимеэр (авар. ХIанчIи мегIер – «птичья гора», илиТIаднакIкIида габурлъиялде – «перевал над облаками, туманом»)завоевателями была проложена дорога по крутому склону, которая сохранилась поныне и называется дорогой хромого Тимура – «Асах Тимурил нух».
Здесь необходимо напомнить о том, что войны Тимура у его придворных историографов (Шами, Йезди) показаны прежде всего как войны религиозные. Тимур в первую очередь воюет с «неверными» и силой обращает их в ислам, а тех, кого обратил в ислам, побуждает к религиозной войне с «неверными». Воины Тохтамыша, с которыми воюет Тимур, представлены ими в качестве «неверных». Тимур не признает никакой религии, кроме ислама и жестоко преследует как христиан, так и язычников.По всей видимости, именно по этой причине «княжество» Аргвани избежало столкновения с войсками Тимура. Оно представляло собой к тому времени сильную мусульманскую общину, возглавляемую правителями родом из «благословенного Шама» и известных в горах своим покровительством мусульманам.
Как уже упоминалось, в окрестностях Аргвани располагались старинные поселения Эшехаб, Ручних росу, ТIиндисезул росу. По местным преданиям все их население, которое поклонялось солнцу, было угнано Арсах-Тимуром «в тот год, когда был разрушен Алмак». Жители другого селения, Данух (территориально примыкавшего к с. Аргвани), приняли нервный бой с войсками Тимура и потерпели поражение. По преданиям, сражение произошло на окраине селения, в местности Бугун чIвалеб бакI –здесь буквально речным потоком стекала в овраг кровь убитых данухцев-христиан, смешанная с их запасами вина: «Бидулги чIагIдалги гIор чвахулеб букIана гьениб аскIоб бугеб кIкIалахъан». Само селение было предано огню.Как передает Шереф-Ад-Дин Йезди, в одном из подобных победных походов «…последовал обязательный приказ, чтобы… мусульман отделили от прочих общин и отпустили, а всех неверных предали мечу джихада и, ограбив дома, сожгли их», что было распространенной практикой завоевателя.
Неизвестно, было ли Тимуром разрушено гумбетовское селение Тлярата (граничащее с Аргвани). По преданиям, этот маленький аул до прихода Асахъ-Тимура представлял собой поместье хана Гучука, сам же хан пребывал в селении Мехельта. Возможно, мы располагаем отзвуками тех событий, которые произошли тогда в Тлярате – по настоящее время здесь известен главенствующий тухум «сына Курбанали Гъани - из тухума старшего шамхала из Аргвани», восходящий к ставленнику Тимура. Надо заметить, утверждение своего наместника в покоренном важном населенном пункте, области – являлось обычной практикой завоевателя в Дагестане. В частности, об этом свидетельствует запись-тарих на полях одной из страниц рукописи, датирован 797 г.х./I395 г.: «…достойнейший Тимурлен пребывал в селениях Дарга со многочисленными боями. Ему было подчинено все общество при помощи великой силы. Он победил людей, (отнял их) имущество, убил (много) мужчин и женщин, установил власть эмиров над селениями и областями. И назначил он М ха, сына Б… главой (вали) над селением Муги (Муха)».
По преданиям, записанными в с. Мехельта в 1960-е г., в старину аулом управляли два ханских рода Гучука и Мичика, некогда завоевавшие селение – пришедших с севера ханов звали Гучук и Мичик; главенствующим был хан Гучук, он собирал подать, но оба хана были дружны и защищали аул от различных притеснений; Гучук хан покинул аул и вернулся в Наур, там и поныне известны потомки его рода: «Севералдаса росо кквезе рачIарал гIадамазул цо тухумалде цIар букIун буго Гучукилалабун, ва цойги тухумалда МичIикIилал абун. Гьеб кIиябго ханлъи гьабулеб тухум букIана, гьезул ханзабазда цIаралги рукIун руго Гучук ва МичIикI абун. ЦIикIкIараб ханлъи Гучукил букIун буго, магъалоги гьес бакIарулеб букIун буго. Гьел кIиялго ханзаби цоцазда мугъ чIварал рукIана тIаде бачIараб зулму-хIал гьукъизеялъе гIоло. Гьев Гучук хан гьаниса нахъ вуссун ун вуго Навуралъе. Гьениб гьесул гьабсагIаталъги наслу буго».
По всей видимости, в лице мехельтинских ханов представлены золотоордынские ставленники – монгольские ханы Гучук и Мичик («Кучук»– распространенное тюркское имя, означающее «маленький»). По некоторым преданиям золотоордынцы хан Гучук и хан Мичик правили не только Мехельтой, но и рядом салатавских селений («гьезул ханлъиялде гьоркьоре рукIарал») – Иманалил росу, Нуцабазул росу, Ханзал росу, которые были разрушены Тимуром.
О верованиях мехельтинцев этого периода сложно сказать что-либо определенное, возможно о них свидетельствуют христианские могильники на в местности Бакъда хабал и Раг1алда-авал, известные как ГIурусазул хобал(т.е. «могилы русских»), с изображениями крестов на могильных плитах.Заметим, такие же христианские могильники Капурзабазул хобал известны в окрестностях с. Ингиши, на кладбище у старинного поселения Мурзалъ. Здесь уместно напомнить автора «Сказания об Аргвани…», который писал о широком бытовании христианства в горной Аварии: «…селения Гимрав, Унсукул, Ихил, Чирката, Ашильта, Инуййан …, весь Аваристан – из христиан, Сугул, Чаххал и Кудил – из них же, Салта – из евреев, …что касается жителей Гида (Гидатля), то они из Грузии», андийцы – «жители Андала из евреев», гумбетовцы – «жители Кубути из Грузии», а «селение Аргуни – из Шама».
По преданиям, сражение войск Тимура с силами хана Гучука произошло в местности Мурзалъ между сел. Ингиши и Мехельта, где находилась ханская крепость. По всей видимости, она располагалась на границе с эмирством Аргвани. Сражение было кровопролитным, перед его началом Тимур якобы велел каждому из своих воинов принести по 12 голов мехельтинцев. Потерпев поражение, по преданиям, записанным в Мехельте, Гучук хан был вынужден покинуть эти края: «гьев Гучук хан гьаниса нахъ вуссун ун вуго Навуралъе».
Далее Тимур двинулся на Анди. Обществом Анди к тому времени, как пишет проф. М.А. Агларов управлял род золотоордынского ставленника хана Йолука (Елук, Юлук): «…сюда пришли монголы со стороны Чечни и была битва между монголами и андийцами в том месте, где расположено селение Анди, … битву выиграли монголы. …Монгольского царя звали Йолук. Он построил себе крепость и стал ханом». Согласно преданиям, хан Йолук жил в Гагатле и, по А.Е. Криштопе, «князь-христианин Юлук» прослыл тем, что «ревностно распространял христианство в окрестных землях, строя там церкви (легенда говорит о его церкви в с. Гагатль; до сих пор уцелели остатки церкви в с. Гунха, церковь Майсухатан к юго-западу от Ботлиха). Религиозная активность косвенно указывает на его конфронтацию с Аварским княжеством, где успели уже сложиться газийские традиции».
Хотя по Е.М. Шиллингу, предания большинства андийских аулов говорят о старом «местном» пласте населения, называемого еврейским.Картину о религиозных домусульманских верованиях, бытовавших в Анди, дополняет предание, записанное известным кавказоведом в 1946 г. в с. Ашали о том, как легендарный мусульманский миссионер Абу Муслим послал к андийцам двоюродных братьев, однако их миссия не удалась – ашалинского шейха убил стрелой андиец из тухума Гукучилал (Гучукилал? – П.Т.).
Пройдя через Гумбет и выйдя к Анди, Тимур не смог штурмом взять укрепленный ханом Йолуком хребет Бахарган – перевал Буцрах (авар.Буцрахъ – «у укрепления, крепости»), где простоял целую неделю безрезультатно. По преданию, завоевателю неожиданно пришли на помощь жители андийского селения Бичонал. Как передает проф. М.А. Агларов: «Когда Тохтамыш утвердил своего хана Йолука на управление андийскими районами, жители селения БичIоннал, уже были мусульманами и сговорились с Тамерланом, утверждавшим ислам, как с единоверцем» и, таким образом был найден путь в обход по маршруту Шабдух-Кижани-Риквани-Гагатли. По другим преданиям, Бичонал сговорились с Тимуром по той причине, что находились в постоянном соперничестве с Гагатлем.
Хан Йолук, потерпев поражение, закрылся в своей крепости и долго не сдавался: «Он не желал стать мусульманином. Так и погиб». По преданиям, победитель заставил жителей Гагатля принять ислам, а всех представителей мужского рода тухума Йолука предать казни (позже он возродится от дочерей Йолука и получит название Вагъамадул, т.е. «побежденные»). По Е.М. Шиллингу, вплоть до середины XX в. (1946 г.) об этом тухуме гагатлинцы продолжали отзываться как «хоть и древних, но потомках пораженцев ибывших гяурах».
По тем же преданиям, записанными Е.М. Шиллингом, ко времени столкновения Йолука и Тимура гагатлинцы относят возникновение двух «лучших» гагатлинских тухумов Хъачилал и ГьажикIулал – от сыновей некоего Мамади из с. Анди, «лучшего» тамошнего тухума Шамхаладул. Основание этого тухума, по материалам сословно-поземельной комиссии (1884 г.), восходит к «Абдурахману Шамхалу, выходцу из Шама, первымприбывшего на место селения Анди, которое тогда не было населено и поселился здесь…». По письменным источникам того же времени (1883 г.) известен Андийский наиб «штаб-ротмистр Шамхалов Гирей Мамади-оглы (1820 г.р.), который происходит из лучшей фамилии свободных узденейселения Анди».
Здесь уместно вспомнить тезис Х.М. Хашаева о том, что в горном Дагестане «в XV-XVI вв. существовали ханы, беки и другие владельцы» и «…неизвестные исторической литературе феодальные образования, в частности шамхальства в Гидатле, Анди и Аргуани…». Как было отмечено проф. М.А. Агларовым, «политический строй андийцев в средневековье менялся в сторону персонализации власти. Документы и предания свидетельствуют о периодах владетельного правления типа феодальных образований». Возможно, ко времени прихода Тимура, за перевалом Буцрах существовало мусульманское феодальное образование - шамхальство Анди, с усилением которого «…управитель общества получал лично в свою пользу доходы от села Чанко и Ашали – по две сабы пшеницы со двора, и с пользовавшихся покосов – по одному барану в год, так же он получал часть дохода с пастбищных гор, принадлежавших Андийскому обществу на границах Андийского и Ичкеринского округов…». По всей видимости, Тимур назначает в Гагатле сыновей мусульманского правителя Анди, шамхала Мамади, своими представителями – вали.
В документе «Запись о разделе земель между повелителями Хунзаха и Казикумуха» (выявленном и опубликованном Т.М. Айтберовым), датированного XV-XVII вв., по мнению Б.Г. Алиева и М-С.К. Умахановаидет речь о разделе земель Тимуром между двумя владениями – Хунзаха и Газикумуха, в частности: «Эмирам, которые были поставлены в Дагестане он (Тимур - ? – Т.А.) отдал харадж, джизйу и подати в количестве, необходимому каждому из них для ведения священной войны. Эмиру хунзахцев он отдал людей, живущих между рекой гидатлинцев и горой андийцев, тех киялальцев (кийалал), которые обитают позади шубутен (ахл Шибут), Ункратль и других горцев, живущих до Галгая».
Возможно, этот юридический документ является одним из свидетельств практики Тимура укреплять за дагестанскими правителями – его вассалами земли или, еще одним подтверждением широко известного по источникам факта, когда «старшины казикумукские и аухарские вместе с тамошними казиями и вельможами (акабир) прибыли ко двору Тимура, …и выполнили обычай подчинения и службы» , а Тимур, «утвердив за ними область и дав им ярлыки, …отослал их назад», причем с напутствием «вести священную войну».
Аргванинское эмирство избежало столкновения с Тимуром, губительному нашествию которого в 1496 г. подверглись Салатавия, Гумбет, Анди. Более того, Тимур назначил одного из сыновей аргванинского амира правителем в близлежащее селение Тлярата, бывшее владением мехельтинского хана Гучука, золотордынца.
Очевидно, что Аргванинское эмирство тогда еще более упрочило позиции независимого владения и, таким образом оно не могло входить в пределы обозначенной по источнику «Записи…» территории «между рекой гидатлинцев и горой андийцев», отданных Тимуром хунзахскому хану для «ведения священной войны». Возможно, в эти территориальные пределы вошло Мехельтинское ханство - бывшее владение золотоордынцев, и не случайно уже в XVI в. мы здесь видим правителей из аварских нуцалов – ханов Турловых из Хунзаха.
Эмиры Баклулал и эмир Аргвани по «Завещанию Андуника-нуцала»(I485 г.). Усиление и политическая независимость «княжества Аргвани» к концу XV в., на наш взгляд, отражена в «Завещании Андуника-нуцала» 890 г.х., написанного от имени Андуник-нуцала, правителя Аварии, своему племяннику Булач-нуцалу, наследнику престола. «Завещание…» один из важных документов средневековой политической истории Дагестана.
Характеризуя этот источник, проф. А.Р. Шихсаидов в «Истории народов Северного Кавказа» высказывает распространенную точку зрения по его содержанию: по соседству с аварским владением были владения, уделы, союзы сельских общин и просто сельские общины, «население которых несло нуцалу повинности натурой. Андуник завещал своему наследнику стремиться расширить границы своего владения, но и пяди своей земли не уступать другому и держать в вассальной зависимости соседние сельские общества». Позднее он отмечал, суть документа отрицает ориентацию на экспансию, он не нацелен на овладение соседними и дальними аварскими землями, а фиксирует собственные границы и обеспечение гарантии этих границ. В «Завещании…» упоминаются «эмиры Бакълъулала», т.е. Гумбета и «эмиры Джунгута». А.Р. Шихсаидов указываетна то, что в этот период «общество Гумбет на северо-западе и Верхний Дженгутай на северо-востоке – обе части с аварским населением существовали отдельно».
Комментариев нет:
Отправить комментарий